概述

“移民”一词的较准确的释义是:迁往某一国家或地区永久定居,不一定伴有国籍转变。与之相对应的移民政策分为两种,一种是政府授予永久居住权(permanent residence permit,缩写PRP),一般以内政部移民局向申请者颁发“移民许可”(immigration permit),以及申请者获得永久居留卡,俗称“绿卡”为目的和结果;另一种是政府授予国籍,即公民身份(citizenship),通常以申请者获得护照和身份证为目的和结果,这个过程被称为“归化入籍”(naturalization)。


大多数国家的移民法里都对以上两种移民条件有具体规定,归化入籍通常是以申请者(即外国公民)在本国合法居住的时长为主要衡量标准,当然也有特殊才能者,如奥运冠军、电影明星等体育、艺术界高级人才有机会获得特批;而授予永久居留权的条件可能是多种多样,但多数与申请者在本国的工作、消费、存款、经商有关。


金融危机前塞浦路斯的归化入籍条件只有一种,即上述“合法居住时长”:外国公民(即非欧盟公民)需要在塞浦路斯合法居住累积七年(7*365天),且申请前的最后一年离开塞浦路斯时间不超过90天才有资格提起入籍申请;而符合永居申请条件的人群有A到F等六类,其中A到E类申请者凭个人在规定领域的投资可以在塞浦路斯工作或从事个体经营,F类申请者不能在塞浦路斯就业或是从事个体经营(注意与开公司经营区别)。F类永居主要授予两种群体:一种是有稳定退休工资的退休人士,另一种是高净值人士。两种群体需要满足不同的申请条件,但购房不是必要条件,也不是充分条件。


塞浦路斯内政部在2009年首次公开明确F类永居为“购房即得”,正式把永居权和购房挂钩并废除之前F类方案的相关规定。此后内政部又增加了“快速通道”类,即6(2)方案,与F方案并行实施。F方案与6(2)方案主要区别是F方案对房产价值没有明确规定,而6(2)规定房产净值(即除去增值税部分金额)必须达到30万欧元。相应地,F方案下的永居申请必须经移民局专门委员会审批(委员会所有成员皆有一票否决权),通过后方可递交内政部长签批,因而耗时较长,通常需要一年或以上,且结果不确定;而6(2)方案下永居申请则由移民局相关部门审件后直接送内政部长签批,一般只需2个月,且只要材料满足规定要求即会获批,不确定性近乎零,因此目前绝大多数申请者选择6(2)方案。


为引入外资并吸引国外高净值人士在塞浦路斯经商,内政部在2013年出台了“投资入籍政策(法案)”(Citizenship by Investment Program,简称CIP),规定外国人(非欧盟成员国公民)可以通过投资的方式直接获得塞浦路斯国籍(即欧盟国籍)。该投资入籍法案也被称为入籍特别法案,与原来的入籍法案(以合法居住时长为标准)并行实施。


澄清: 以上“移民”指投资移民,塞浦路斯目前只有投资移民政策,包括购房移民(永居)政策和投资入籍(护照)政策两种,没有技术移民或其他类移民政策。


下篇对塞浦路斯购房移民(永居)政策及投资入籍(护照)政策都有详细解读,敬请留意。