政策解读--购房移民(永居)

本文中“购房移民(永居)政策”指6(2)方案(有关此方案和F方案前文《概述》里有说明),适用于中国公民申请者的细则解读如下:


1、申请者须购置不低于30万欧元(增值税部分除外)净值的房产(一套或两套)、并至少已支付房款20万欧元及这部分房款的增值税款,且其房产必须已经在土地登记署(相当于中国的国土局)登记(该项工作一般由开发商完成),方有资格提起申请;


说明:


(1) 现行增值税率19%(2018年);

(2) 二手房不符合本方案要求。若申请者购买了二手房,只能选择F方案;

(3) 税法规定2004年5月1日之前获得建筑许可的一手房免增值税,这种免增值税的房产不等同于二手房,因此符合本方案要求。


税法另规定:一处或多处房产持有者(包括塞浦路斯本国公民和移民)可申报其中一处为家庭自住房(first house)从而享受5%的优惠税率,但优惠方式是“先缴后退”,即申请者必须先缴纳每期足额增值税,后提起退税申请,一般一个月后即可批准。


2、购置以上房产的申请者可为自己及配偶、年龄不超过25岁的经济未独立(在读)成年及未成年子女、自己与前妻(或前夫)所生的25岁以下经济未独立子女、配偶与前夫(或前妻)所生25岁以下经济未独立子女、以及自己及配偶双方父母申请塞浦路斯永久居留权;


3、申请者及所有家庭成员须无犯罪记录,成年家庭成员须提供无犯罪记录公证书外交双认证件;


4、申请者及所有成年家庭成员都须签署“不在塞浦路斯工作声明”,模板由移民局提供。签署此声明须由塞浦路斯法院工作人员、或公证员、或塞浦路斯驻华使馆工作人员见证。


说明:


塞浦路斯政府鼓励移民在塞浦路斯开立公司雇佣本国公民或其他欧盟成员国公民开展业务,通过购房获得永久居留权者若有特殊才能可申请内政部长特批,批准后可以就业或从事个体经营。


5、申请者须在塞浦路斯任一银行存款3万欧元,该存款须冻结至少三年。银行须书面证明该笔存款从塞浦路斯境外汇入申请者在塞浦路斯本地银行账户(申请人汇款到自己账户后银行即开具证明函);


6、申请者须证明每年有不低于3万欧元的稳定收入,每增加一名附属申请者收入数额须相应增加,配偶及子女每人增加5000欧元,父母每人增加8000欧元。举例,申请者及配偶、子女四口之家,加上申请者父母二人都申请永居权,则申请者须提供年收入不低于6.1万欧元的书面证明。除此之外,申请者还须签署相应的收入声明,模板由移民局提供,须在塞浦路斯法院工作人员、或公证员、或塞浦路斯驻华使馆工作人员见证下签署;


以上“稳定收入”泛指包括股权分红、投资收入、物业出租收入、工资收入(塞浦路斯境外获得)、退休金(塞浦路斯境外获得)等在内的各种类型的收入,收入证明可以是证明函(企事业单位出具)、投资收入证明、租房合同等,不需要公证。


7、申请者及所有家庭成员须在塞浦路斯购买至少一年的基本商业保险(塞浦路斯各保险公司均提供,最低保费每人每年170欧元左右);


8、申请者及配偶及18岁以下的子女随申请者一同申请,18岁以上25岁以下子女以及申请者父母及配偶父母须在申请者提起申请后才能申请;


申请者还须提供结婚证外交双认证件、子女出生证外交双认证件、成年子女在读证明(不需要公证)以及其他申请者认为需要提供的外交双认证件或一般证明文件。若申请者为自己与前妻(或前夫)所生子女、或为配偶与前夫(或前妻)所生子女申请,还须提供该子女父母中的另一方的授权书,该授权书须在塞浦路斯驻华使馆工作人员见证下签署,或在公证处签署并经外交双认证。


6(2)方案下的居留权对成年人永久有效,对未满18的子女有效期截止18岁。法律规定子女年满18岁后再由申请人为该子女提起永居申请(仅提交申请材料,不需要再购房),内政部将无条件批准。


塞浦路斯永居权持有者每两年访问一次塞浦路斯即可保持其永久居民身份,无需“坐移民监”。


有兴趣者可访问内政部网站(www.moi.gov.cy) 或投资促进署网站(www.investcyprus.org.cy)进一步了解。


另:


虽然保持塞浦路斯永久居民身份不需要所谓“坐移民监”,但长期居住在塞浦路斯是大有好处的:相关法律规定,在塞浦路斯合法连续居住满五年,且这五年内出境塞浦路斯总时长不超过10个月,单次不超过6个月者即有资格申请“欧洲长居许可”(LongTermResidency),持有者凭此许可(永久有效)即可在全欧盟范围内自由出入、居住、学习和工作。