塞浦路斯移民政策

一、概述


“移民”一词的较准确的释义是:迁往某一国家或地区永久定居,不一定伴有国籍转变。与之相对应的移民政策分为两种,一种是政府授予永久居住权(permanent residence permit,缩写PRP),一般以内政部移民局向申请者颁发“移民许可”(immigration permit),以及申请者获得永久居留卡,俗称“绿卡”为目的和结果;另一种是政府授予国籍,即公民身份(citizenship),通常以申请者获得护照和身份证为目的和结果,这个过程被称为“归化入籍”(naturalization)。


大多数国家的移民法里都对以上两种移民条件有具体规定,归化入籍通常是以申请者(即外国公民)在本国合法居住的时长为主要衡量标准,当然也有特殊才能者,如奥运冠军、电影明星等体育、艺术界高级人才有机会获得特批;而授予永久居留权的条件可能是多种多样,但多数与申请者在本国的工作、消费、存款、经商有关。


金融危机前塞浦路斯的归化入籍条件只有一种,即上述“合法居住时长”:外国公民(即非欧盟公民)需要在塞浦路斯合法居住累积七年(7*365天),且申请前的最后一年离开塞浦路斯时间不超过90天才有资格提起入籍申请;而符合永居申请条件的人群有A到F等六类,其中A到E类申请者凭个人在规定领域的投资可以在塞浦路斯工作或从事个体经营,F类申请者不能在塞浦路斯就业或是从事个体经营(注意与开公司经营区别)。F类永居主要授予两种群体:一种是有稳定退休工资的退休人士,另一种是高净值人士。两种群体需要满足不同的申请条件,但购房不是必要条件,也不是充分条件。


塞浦路斯内政部在2009年首次公开明确F类永居为“购房即得”,正式把永居权和购房挂钩并废除之前F类方案的相关规定。此后内政部又增加了“快速通道”类,即6(2)方案,与F方案并行实施。F方案与6(2)方案主要区别是F方案对房产价值没有明确规定,而6(2)规定房产净值(即除去增值税部分金额)必须达到30万欧元。相应地,F方案下的永居申请必须经移民局专门委员会审批(委员会所有成员皆有一票否决权),通过后方可递交内政部长签批,因而耗时较长,通常需要一年或以上,且结果不确定;而6(2)方案下永居申请则由移民局相关部门审件后直接送内政部长签批,一般只需2个月,且只要材料满足规定要求即会获批,不确定性近乎零,因此目前绝大多数申请者选择6(2)方案。


为引入外资并吸引国外高净值人士在塞浦路斯经商,内政部在2013年出台了“投资入籍政策(法案)”(Citizenship by Investment Program,简称CIP),规定外国人(非欧盟成员国公民)因为通过投资的方式获得塞浦路斯国籍(即欧盟国籍)。该投资入籍法案也被称为入籍特别法案,与原来的入籍法案(以合法居住时长为标准)并行实施。


下一篇对塞浦路斯购房移民(永居)政策及投资入籍政策都有详细解读,敬请留意。


二(a)、政策解读--购房移民(永居)


本文中“购房移民(永居)政策”指6(2)方案(有关此方案和F方案前文《概述》里有说明),适用于中国公民申请者的细则解读如下:


1、申请者须购置不低于30万欧元(增值税部分除外)净值的房产(一套或两套)、并至少已支付房款20万欧元及这部分房款的增值税款,且其房产必须已经在土地登记署(相当于中国的国土局)登记(该项工作一般由开发商完成),方有资格提起申请;


说明:


(1) 现行增值税率19%(2018年);

(2) 二手房不符合本方案要求。若申请者购买了二手房,只能选择F方案;

(3) 税法规定2004年5月1日之前获得建筑许可的一手房免增值税,这种免增值税的房产不等同于二手房,因此符合本方案要求。


税法另规定:一处或多处房产持有者(包括塞浦路斯本国公民和移民)可申报其中一处为家庭自住房(first house)从而享受5%的优惠税率,但优惠方式是“先缴后退”,即申请者必须先缴纳每期足额增值税,后提起退税申请,一般一个月后即可批准。


2、购置以上房产的申请者可为自己及配偶、年龄不超过25岁的经济未独立(在读)成年及未成年子女、自己与前妻(或前夫)所生的25岁以下经济未独立子女、配偶与前夫(或前妻)所生25岁以下经济未独立子女、以及自己及配偶双方父母申请塞浦路斯永久居留权;


3、申请者及所有家庭成员须无犯罪记录,成年家庭成员须提供无犯罪记录公证书外交双认证件;


4、申请者及所有成年家庭成员都须签署“不在塞浦路斯工作声明”,模板由移民局提供。签署此声明须由塞浦路斯法院工作人员、或公证员、或塞浦路斯驻华使馆工作人员见证。


说明:


塞浦路斯政府鼓励移民在塞浦路斯开立公司雇佣本国公民或其他欧盟成员国公民开展业务,通过购房获得永久居留权者若有特殊才能可申请内政部长特批,批准后可以就业或从事个体经营。


5、申请者须在塞浦路斯任一银行存款3万欧元,该存款须冻结至少三年。银行须书面证明该笔存款从塞浦路斯境外汇入申请者在塞浦路斯本地银行账户(申请人汇款到自己账户后银行即开具证明函);


6、申请者须证明每年有不低于3万欧元的稳定收入,每增加一名附属申请者收入数额须相应增加,配偶及子女每人增加5000欧元,父母每人增加8000欧元。举例,申请者及配偶、子女四口之家,加上申请者父母二人都申请永居权,则申请者须提供年收入不低于6.1万欧元的书面证明。除此之外,申请者还须签署相应的收入声明,模板由移民局提供,须在塞浦路斯法院工作人员、或公证员、或塞浦路斯驻华使馆工作人员见证下签署;


以上“稳定收入”泛指包括股权分红、投资收入、物业出租收入、工资收入(塞浦路斯境外获得)、退休金(塞浦路斯境外获得)等在内的各种类型的收入,收入证明可以是证明函(企事业单位出具)、投资收入证明、租房合同等,不需要公证。


7、申请者及所有家庭成员须在塞浦路斯购买至少一年的基本商业保险(塞浦路斯各保险公司均提供,最低保费每人每年170欧元左右);


8、申请者及配偶及18岁以下的子女随申请者一同申请,18岁以上25岁以下子女以及申请者父母及配偶父母须在申请者提起申请后才能申请;


申请者还须提供结婚证外交双认证件、子女出生证外交双认证件、成年子女在读证明(不需要公证)以及其他申请者认为需要提供的外交双认证件或一般证明文件。若申请者为自己与前妻(或前夫)所生子女、或为配偶与前夫(或前妻)所生子女申请,还须提供该子女父母中的另一方的授权书,该授权书须在塞浦路斯驻华使馆工作人员见证下签署,或在公证处签署并经外交双认证。


6(2)方案下的居留权对成年人永久有效,对未满18的子女有效期截止18岁。法律规定子女年满18岁后再由申请人为该子女提起永居申请(仅提交申请材料,不需要再购房),内政部将无条件批准。


塞浦路斯永居权持有者每两年访问一次塞浦路斯即可保持其永久居民身份,无需“坐移民监”。


有兴趣者可访问内政部网站(www.moi.gov.cy) 或投资促进署网站www.investcyprus.org.cy 进一步了解。


另:


虽然保持塞浦路斯永久居民身份不需要所谓“坐移民监”,但长期居住在塞浦路斯是大有好处的:相关法律规定,在塞浦路斯合法连续居住满五年,且这五年内出境塞浦路斯总时长不超过10个月,单次不超过6个月者即有资格申请“欧洲长居许可”(LongTermResidency),持有者凭此许可(永久有效)即可在全欧盟范围内自由出入、居住、学习和工作。


二(b)、政策解读—投资入籍(护照)



塞浦路斯投资入籍政策最初于2013年颁布,历经四次修订,现行(2016年9月13日颁布)的投资入籍政策细则要点如下:


要求申请者个人、或其配偶个人、或夫妇共同、或通过申请人所持股的公司在塞浦路斯投资,投资额至少200万欧元(若申请人通过公司投资,则申请者所持股份对应的投资额须达到200万欧元,而不是公司投资总额达到200万欧元),可投资于房地产、建筑项目、基础设施项目、新建或收购、参股本地公司、另类基金、金融资产、以及以上几类的组合。组合投资情况下可投资国债,国债部分总额不能超过50万欧元;


申请者也可以企业高管身份提起申请,条件是他/她的工资水平必须达到三年个税总额10万欧元,且已经向塞浦路斯政府缴纳了或预缴了三年个税。


以上投资须在提起申请前三年内完成,且申请者在入籍后三年内须持有该投资不得转卖或转让。


以上几类投资标准具体说明如下:


1、房产、地产开发及基础设施


申请者应至少投资200万欧元,用于购买房产或住宅、商业地产、旅游地产、基础设施建设项目。


新政规定申请者可以投资土地,但必须是以开发为目的。申请者须证明他/她已经提交了该土地的建筑许可申请,并聘请了当地建筑师及建筑工人,或以工程分包方式与当地建筑企业签署了合同,且土地净值及所有开发建筑支出总和达到200万欧元。


2、收购并购塞浦路斯公司或其他商业机构


若申请者收购参股本地公司,则要求该公司业务在塞浦路斯进行,投资款用途须明确,并有具体的投资方案。


内政部还会审查被投公司,是否在塞浦路斯有大量经营活动,是否每年都有相当营收,还要求该公司雇佣至少五名本地或其他欧盟成员国公民且这五名员工过去五年都居住在塞浦路斯。若多人同时或几乎同时投资同一公司并以此为条件申请入籍,则要求该公司雇佣人数相应增加;


问路注:内政部以上修订条款十分严苛,原因是发现有申请者利用之前政策的宽松,与本地人串通,以先成立一个空壳公司,后申请者汇款到该空壳公司,入籍后又将投资款转出塞浦路斯的虚假投资方式欺骗政府,事发后造成了很恶劣的影响,内政部因此废除了作假申请者的塞浦路斯公民身份。问路提醒申请者引以为戒,勿听信投机取巧者而重蹈覆辙。


3、另类基金及金融资产


若申请者投资另类投资基金,则须投资至少200万欧元。要求该另类基金的投资范围须是塞浦路斯境内,且投资领域和项目与本投资入籍政策规定的领域相符,或获得塞浦路斯财政部长批准投资于其他领域。入籍后三年中基金管理者或审计师须每年书面向财政部和内政部确认申请者持有最初的投资没有退出,并说明这部分投资的价值;


投资经塞浦路斯证监会核准发行的公司或机构债券、证券达到200万欧元,且证明该公司或机构在塞浦路斯境内有相当规模的经营活动,且有具体融资计划说明融资目的和用途均在塞浦路斯境内,此类投资符合入籍申请条件。


须说明:某另类基金投资另一个另类基金的行为不被认可符合入籍申请条件。


4、组合投资


组合投资情况下申请者可投资国债,但国债部分总额须不超过50万欧元,且该国债由塞浦路斯财政部公共债务管理局发行,在二级市场上购买的国债不被认可为入籍申请的投资;申请者可为申请者夫妇、28岁以下成年在读或未成年子女以及申请者父母(仅夫妇一方的父母))申请入籍塞浦路斯;


说明:若成年子女在申请时已婚并有子女,该成年子女入籍后即可为其子女申请入籍,而为其配偶申请入籍须在三年以后。


申请者须满足如下条件:


1、 无犯罪记录


申请者须无犯罪记录,且其名字没有出现在欧盟范围内资产被惩罚性冻结者名单里。


2、 自用住宅


申请者在塞浦路斯须购买除去增值税部分净值不低于50万欧元的自用住宅,且终身持有。


若家庭成员欲各自单独提起入籍申请,则可购买同一套自用住宅,但房产净值须达到50万欧元/申请人。


若房产净值超过了50万欧元,则超出部分可被计为投资额。


若申请者投资全部用于房地产,则不需要另外购买自用住宅,前提是所投资的房产中有一套净值达到50万欧元。这套房产须由申请者作为自用住宅终身持有。


申请者父母若申请入籍,须购买净值至少50万欧元的住宅房产,或者与申请者共同购买净值至少100万欧元的住宅房产。


3、 居留许可


申请者入籍前须持有塞浦路斯(临时或永久)居留权。


若申请者尚未获得上述居留权,他/她可以在提起入籍申请的同时通过6(2)方案申请移民许可(永居权)。


若申请永居权的目的仅为了满足本条件要求,则申请者不需要递交超出本入籍方案要求的申请材料。


以上要求也适用于申请者其他将要提起入籍申请的成年家庭成员。


若入籍申请未获得批准而上述为入籍而申请的永居权将被取消。申请者若需要申请永居权,须重新提起申请。


有兴趣者可访问内政部网站(www.moi.gov.cy) 或投资促进署网站


(www.investcyprus.org.cy)进一步了解。


最新消息:


2018年5月21日,塞浦路斯部长理事会(内阁)讨论决定了投资入籍政策新规,问路详细解读如下:


一、 将投资入籍政策更名为“塞浦路斯投资政策”;


二、 从2018年开始,将每年通过投资入籍的人数控制在700人之内;


注:700人指主申请人,不包含申请人家庭成员。


三、 在入籍申请审批程序中增加专业人士尽调工作,该工作的成本将由申请人承担,费用明细将随后公布;


四、 入籍申请审批程序规定为6个月(而不是之前的3个月);


五、 已制定专门的行为准则规范从事相关服务的各服务商,包括律所、中介、开发商等;


六、 仍规定入籍后必须持有所投资产三年不得转卖或转让,对自行购买土地开发的申请者,规定在入籍成功的情况下,从规划许可签发日期算起三年内不得转卖或转让房产。


问路认为,尽管审批时间有所延长、审批程序更为规范,新规对塞浦路斯投资入籍项目总体影响是正面的。规范才能尽可能避免乱象,项目才有可能持续。而由于以往每年入籍成功总人数都不超过700(2017年不到500,截止2018年4月不到150),每年审批通过不超过700人的规定也只能算作是“多此一规”,没有多大实际意义。