政策解读—投资入籍(护照)

塞浦路斯投资入籍政策最初于2013年颁布,历经四次修订,现行(2016年9月13日颁布)的投资入籍政策细则要点如下:


要求申请者个人、或其配偶个人、或夫妇共同、或通过申请人所持股的公司在塞浦路斯投资,投资额至少200万欧元(若申请人通过公司投资,则申请者所持股份对应的投资额须达到200万欧元,而不是公司投资总额达到200万欧元),可投资于房地产、建筑项目、基础设施项目、新建或收购、参股本地公司、另类基金、金融资产、以及以上几类的组合。组合投资情况下可投资国债,国债部分总额不能超过50万欧元;


申请者也可以企业高管身份提起申请,条件是他/她的工资水平必须达到三年个税总额10万欧元,且已经向塞浦路斯政府缴纳了或预缴了三年个税。


以上投资须在提起申请前三年内完成,且申请者在入籍后三年内须持有该投资不得转卖或转让。


以上几类投资标准具体说明如下:


1、房产、地产开发及基础设施


申请者应至少投资200万欧元,用于购买房产或住宅、商业地产、旅游地产、基础设施建设项目。

新政规定申请者可以投资土地,但必须是以开发为目的。申请者须证明他/她已经提交了该土地的建筑许可申请,并聘请了当地建筑师及建筑工人,或以工程分包方式与当地建筑企业签署了合同,且土地净值及所有开发建筑支出总和达到200万欧元。


2、收购并购塞浦路斯公司或其他商业机构


若申请者收购参股本地公司,则要求该公司业务在塞浦路斯进行,投资款用途须明确,并有具体的投资方案。

内政部还会审查被投公司,是否在塞浦路斯有大量经营活动,是否每年都有相当营收,还要求该公司雇佣至少五名本地或其他欧盟成员国公民且这五名员工过去五年都居住在塞浦路斯。若多人同时或几乎同时投资同一公司并以此为条件申请入籍,则要求该公司雇佣人数相应增加;


问路注:内政部以上修订条款十分严苛,原因是发现有申请者利用之前政策的宽松,与本地人串通,以先成立一个空壳公司,后申请者汇款到该空壳公司,入籍后又将投资款转出塞浦路斯的虚假投资方式欺骗政府,事发后造成了很恶劣的影响,内政部因此废除了作假申请者的塞浦路斯公民身份。问路提醒申请者引以为戒,勿听信投机取巧者而重蹈覆辙。


3、另类基金及金融资产


若申请者投资另类投资基金,则须投资至少200万欧元。要求该另类基金的投资范围须是塞浦路斯境内,且投资领域和项目与本投资入籍政策规定的领域相符,或获得塞浦路斯财政部长批准投资于其他领域。入籍后三年中基金管理者或审计师须每年书面向财政部和内政部确认申请者持有最初的投资没有退出,并说明这部分投资的价值;


投资经塞浦路斯证监会核准发行的公司或机构债券、证券达到200万欧元,且证明该公司或机构在塞浦路斯境内有相当规模的经营活动,且有具体融资计划说明融资目的和用途均在塞浦路斯境内,此类投资符合入籍申请条件。


须说明:某另类基金投资另一个另类基金的行为不被认可符合入籍申请条件。


4、组合投资


组合投资情况下申请者可投资国债,但国债部分总额须不超过50万欧元,且该国债由塞浦路斯财政部公共债务管理局发行,在二级市场上购买的国债不被认可为入籍申请的投资;申请者可为申请者夫妇、28岁以下成年在读或未成年子女以及申请者父母(仅夫妇一方的父母))申请入籍塞浦路斯;


说明:若成年子女在申请时已婚并有子女,该成年子女入籍后即可为其子女申请入籍,而为其配偶申请入籍须在三年以后。


申请者须满足如下条件:


1、 无犯罪记录


申请者须无犯罪记录,且其名字没有出现在欧盟范围内资产被惩罚性冻结者名单里。


2、 自用住宅


申请者在塞浦路斯须购买除去增值税部分净值不低于50万欧元的自用住宅,且终身持有。


若家庭成员欲各自单独提起入籍申请,则可购买同一套自用住宅,但房产净值须达到50万欧元/申请人。


若房产净值超过了50万欧元,则超出部分可被计为投资额。


若申请者投资全部用于房地产,则不需要另外购买自用住宅,前提是所投资的房产中有一套净值达到50万欧元。这套房产须由申请者作为自用住宅终身持有。


申请者父母若申请入籍,须购买净值至少50万欧元的住宅房产,或者与申请者共同购买净值至少100万欧元的住宅房产。


3、 居留许可


申请者入籍前须持有塞浦路斯(临时或永久)居留权。


若申请者尚未获得上述居留权,他/她可以在提起入籍申请的同时通过6(2)方案申请移民许可(永居权)。


若申请永居权的目的仅为了满足本条件要求,则申请者不需要递交超出本入籍方案要求的申请材料。


以上要求也适用于申请者其他将要提起入籍申请的成年家庭成员。


若入籍申请未获得批准而上述为入籍而申请的永居权将被取消。申请者若需要申请永居权,须重新提起申请。


有兴趣者可访问内政部网站(www.moi.gov.cy) 或投资促进署网站

(www.investcyprus.org.cy)进一步了解。


最新消息:


2018年5月21日,塞浦路斯部长理事会(内阁)讨论决定了投资入籍政策新规,问路详细解读如下:


一、 将投资入籍政策更名为“塞浦路斯投资政策”;


二、 从2018年开始,将每年通过投资入籍的人数控制在700人之内;


注:700人指主申请人,不包含申请人家庭成员。


三、 在入籍申请审批程序中增加专业人士尽调工作,该工作的成本将由申请人承担,费用明细将随后公布;


四、 入籍申请审批程序规定为6个月(而不是之前的3个月);


五、 已制定专门的行为准则规范从事相关服务的各服务商,包括律所、中介、开发商等;


六、 仍规定入籍后必须持有所投资产三年不得转卖或转让,对自行购买土地开发的申请者,规定在入籍成功的情况下,从规划许可签发日期算起三年内不得转卖或转让房产。


问路认为,尽管审批时间有所延长、审批程序更为规范,新规对塞浦路斯投资入籍项目总体影响是正面的。规范才能尽可能避免乱象,项目才有可能持续。而由于以往每年入籍成功总人数都不超过700(2017年不到500,截止2018年4月不到150),每年审批通过不超过700人的规定也只能算作是“多此一规”,没有多大实际意义。